SISTEM PENGOLAHAN BENIH PADI (Oryza sativa L) PADA DINAS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA KABUPATEN MERAUKE - M. Tallulembang, Tatik; ., Stanley H.D, Loppies (Proceeding SENDI_U, 2016)
Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Merauke adalah salah satu SatuanPerangkat Kerja Daerah (SKPD) yang dimiliki oleh Kabupaten Merauke yang mempunyai tugaspokok merumuskan, menetapkan pembinaan teknis bidang produksi tanaman pangan,pengembangan usaha, perluasan areal dan sumber daya, serta memantau dibidang tanamanpangan. Belum adanya sistem pelaporan yang akurat mengakibatkan lemahnya pengawasandalam mengetahui perkembangan penyebaran benih di kabupaten Merauke. Sistem PengolahanBenih Padi (Oryza sativa L) Pada Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Meraukedibangun untuk membantu pegawai dalam mengolah data benih serta melihat penyebaran benihdi kawasan Kabupaten Merauke. Sistem Pengolahan Benih Padi (Oryza sativa L) Pada DinasTanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Merauke di desain menggunakan Microsoft VisualStudio 2010 dan perancangan database menggunakan MySQL Workbench 6.2 CE . Metode yangdigunakan dalam penelitian ini dimulai dari analisis kebutuhan sistem hingga implementasisistem yang telah dibangun. Pengujian sistem menggunakan metode black box dan kuisioner.Hasil pengujian dari kuisioner yang telah diberikan menunjukkan bahwa 100% pegawai BBUmenyatakan sistem ini perlu digunakan pada BBU Rawasari Kurik Merauke karena dapatmempermudah pegawai dalam pelaporan rekapitulasi benih, stock gudang, distribusi dan riwayatpetani.Kata Kunci : Tanaman Pangan, Benih, Sistem Pengolahan Padi, Distribusi