PERBANDINGAN PENGGUNAAN EYE CREAM DAN EYESHADOW BASE PADA HASIL TATA RIAS MATA - Rahayu, Mutiara; Lutfiati, Dewi; Maspiyah, Maspiyah; Puspitorini, Arita (Jurnal Tata Rias, 2020)
Tata rias mata digunakan untuk memperindah penampilan bentuk mata. Sebelum tata rias mata dan mengoleskan eyeshadow perlu menggunakan eyeshadow base agar hasilnya tahan lama. Kenyataannya eyeshadow masih mudah pudar, hasilnya kurang halus untuk jenis kulit kering dan sudah memiliki tanda penuaan. Hal tersebut berdasarkan pengamatan di lapangan, sehingga peneliti mencari alternatif kosmetik selain eyeshadow base yaitu menggunakan eye cream. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan eye cream dan eyeshadow base serta mengetahui yang terbaik antara eye cream dan eyeshadow base sebagai perpaduan base atau dasar makeup pada tata rias mata. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan penelusuran pustaka berupa jurnal-jurnal dan artikel yang dapat dipertanggungjawabkan terkait penggunaan eye cream dan eyeshadow base pada tata rias mata. Analisis penelitian menerapkan prosedur penelitian studi pustaka. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa eye cream dapat digunakan sebagai base makeup khususnya tata rias di bagian mata selain untuk perawatan. Dikarenakan eye cream memiliki lebih banyak kandungan vitamin dan bahan aktif yang dapat merawat dan memperbaiki tekstur kulit. Tekstur eye cream yang ringan dan mudah meresap bisa diaplikasikan pada hampir semua jenis kulit, sehingga tidak menyebabkan hasil riasan menggumpal, terlihat halus dan membaur dengan baik. Sementara itu, eyeshadow base untuk ketajaman warna eyeshadow cukup bagus. Namun karena cenderung bertekstur lebih padat sehingga lebih lama meresap di kulit. Oleh sebab itu hasilnya kurang halus saat membaurkan warna eyeshadow dan riasan cepat pudar karena berminyak, serta tidak membaur dengan baik. Sebaiknya eyeshadow base digunakan pada jenis kulit yang normal supaya hasilnya lebih halus dan merata. Kata Kunci: eye cream, eyeshadow base, tata rias mata