KAJIAN BENTUK, MAKNA KREATIFITAS PADA TATA RIAS DAN BUSANA TARI SPARKLING SURABAYA, JAWA TIMUR - Hendriana, Hana; Suhartiningsih, Suhartiningsih; Faidah, Mutimmatul; Pritasari, Octaverina (Jurnal Tata Rias, 2020)
Tarian Sparkling Surabaya ialah salah satu tarian yang berasal dari Kota Surabaya, JawaTimur. Tarian ini merupakan hasil perpaduan dari tarian tradisional tradisional khas Jawa Timur dan modern yang tentunya tidak menghilangkan seni khas dari Kota Surabaya. Tari Sparkling Surabaya ini juga menggambarkan bagaimana jati diri masyarakat Kota Surabaya, tarian ini juga sering ditampilkan pada saat acara-acara besar di Kota Surabaya sebagai tarian penyambut tamu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk dan makna kreatifitas pada tata rias busana tari sparkling Surabaya, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1). Proses-proses yang dilaksanakan oleh sang koreografi dalam pembuatan sebuah karya tari sparkling Surabaya, (2). Makna dan arti tari sparkling Surabaya , (3). Konsep gerakan yang di terapkan dalam tari sparkling Surabaya, (4). Riasan dan busana tari sparkling Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, serta subjek penelitian adalah seorang seniman sekaligus pencipta tari sparkling Surabaya yang bernama Diaztiarni Azhar. Metode pengumpulan data menggunakan survei dan wawancara. Hasil penelitian dengan metode survei dan wawancara ini diperoleh informasi tentang arti tari sparkling Surabaya, riasan dan busana yang dikenakan,proses yang dilakukan sang koreografi serta ragam gerakan selaku simbol sebuah makna yang menceritakan Kota Surabaya dengan bermacam kehidupannya. Kata Kunci: Proses Kreatifitas,Tari Sparkling Surabaya, Penciptaan