PERKEMBANGAN TATA RIAS FANTASI/KARAKTER TOKOH PUTRI SONGGOLANGIT DAN WAROK DI KOTA PONOROGO - Prajastiwi, Handika; Suhartiningsih, Suhartiningsih; kusstianti, nia; Megasari, Dindy (Jurnal Tata Rias, 2020)
Ponorogo adalah kota yang memiliki keragaman budaya dan seni, kesenian yang digunakan mempunyai cerita yang sakral dan bersejarah. Sejarah kota yang dijuluki Reog Ponorogo memiliki tokoh yang berperan penting dalam kemunculan Kota Ponorogo. Tokoh yang berperan didalamnya terdapat Putri Songgolangit dan Warok, yang menampilkan keanggunan, keindahan serta kejayaan. Putri Songgolangit memiliki kewibawaan yang anggun serta kecantikan naturalnya, dan Warok yang memiliki kesan keras dan gagah. Tata rias fantasi dan karakter adalah perwujudan kesenian rias yang bertujuan membentuk kesan wajah model yang akan menjadi khayalan yang dianggan-angan. Perwujudan kreatif seseorang yang ahli dalam kecantikan yang ingin mengaplikasikan bentuk wajah seorang tokoh sejarah, bentuk kepribadian dan motif. Tata rias fantasi maupun karakter ini memiliki bentuk melalui riasan wajah dengan menggunakan kosmetika, yang dapat mengubah bentuk fisik wajah sehingga memiliki bentuk, teknik merias yang beragam. Tujuan penulis artikel ini untuk mendeskripsikan tentang perkembangan pada : 1. Tata rias wajah karakter dan fantasi, 2. Tata rias fantasi pada tokoh Putri Songgolangit, 3. Tata rias karakter pada tokoh Warok, 4. Bentuk dan kosmetika yang digunakan. Kata Kunci: Rias wajah fantasi Putri Songgolangit dan Warok