Perbandingan Hasil Rias Mata Menggunakan Teknik Jahit Bulu Mata Pada Bentuk Mata Kecil Menurun Dan Mata Kecil Mendatar Terhadap Hasil Tata Rias Wajah - ningrum, Yuliana; kusstianti, nia; Megasari, Dindy; Dwiyanti, Sri (Jurnal Tata Rias, 2020)
Tata rias adalah salah satu ilmu yang mempelajari tentang seni mempercantik diri maupun orang lain dengan menggunakan kosmetik, Tata rias bentuk mata adalah menonjolkan bagian bentuk mata yang indah dan menutupi kekurangan bentuk mata yang kurang sempurna, Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan hasil rias mata dengan menggunakan teknik jahit bulu mata antara bentuk mata kecil menurun dan pada bentuk mata kecil mendatar. Hasil penelitian menunjukan, pada pengaplikasian teknik jahit bulu mata pada mata kecil menurun 53,3% sudah sangat rapi, 45,5% teknik jahit bulu mata pada mata kecil menurun sudah rapi namun ada sedikit celah yang kurang merekat dan 1,2% hasil jahit bulu mata kecil menurun kurang bagus. Kemudian 54,5% teknik jahit bulu mata pada mata kecil mendatar sesuai dengan bentuk mata dan dapat menambah mata terlihat sangat tegas, 39,4% pada teknik jahit bulu mata kecil mendatar sesuai dengan bentuk mata dan dapat menambah mata terlihat lebih tegas dan teknik jahit bulu mata pada mata kecil mendatar yang kurang sesuai dengan bentuk mata dan kurang dapat menambah kesan tegas pada mata sebesar 6,1 %