PENGARUH PROPORSI OLIVE OIL DAN TUMBUHAN SURUH CINA (PEPEROMIA PELLUCIDA L) TERHADAP HASIL JADI CLEAR PADS (KAPAS PEMBERSIH - Fatin, Anisah; Dwiyanti, Sri; Maspiyah, Maspiyah; Lutfiati, Dewi (Jurnal Tata Rias, 2020)
Clear pads adalah alat kecantikan yang berbentuk bulat yang terbuat dari kapas yang sudah di rendam dalam cairan pembersih wajah. Cairan pembersih ini bisa terbuat dari bahan alami yaitu dari olive oil dan tumbuhan suruh cina (Peperomia Pellucida L). Olive oil memiliki kandungan vitamin E yang merupakan anti penuaan dini dan linolic acid yang mampu menjaga dan menahan air menguap. Sedangkan tumbuhan suruh cina memiliki memiliki kandungan kimia yaitu flavonioid, alkanoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Senyawa tannin dan flavonoid memiliki manfaat sebagai antimikroba dan antiseptik yang berguna untuk menghambat pertumbuhan bakteri pada jerawat di wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh perbandingan proporsi olive oil dan suruh cina (Peperomia Pellucida L) terhadap hasil jadi sediaan clear pads yang meliputi warna, kelembapan, daya bersih, dan 2) tingkat kesukaan panelis. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis. Analisis data menggunakan Anova tunggal dan dilanjutkan Uji Duncan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa: terdapat pengaruh proporsi olive oil dan suruh cina terhadap hasil jadi clear pads. Sediaan clear pads yang terbaik dilihat dari uji organoleptik warna, daya bersih, dan tingkat kesukaan panelis adalah perbandingan X2 yaitu 2 ml olive oil dan 1 ml suruh cina, sedangkan dilihat dari uji organoleptik kelembapan terbaik terdapat pada perbandingan X1 yaitu 1,5 ml olive oil dan 1,5 ml suruh cina. Dari hasil Uji Anava tunggal dengan spesifikasi <0.05 dilihat dari aspek fisiknya memiliki perbedaan nyata proporsi olive oil dan suruh cina terhadap hasil jadi clear pads dengan nilai signifikan 0.00, sedangkan hasil dari uji Duncan menunjukkan hasil yang signifikan. Kata Kunci : Clear Pads, Olive Oil, Suruh Cina (Peperomia Pellucida L)