PENGARUH PROPORSI LIDAH BUAYA DAN BUAH STROBERI SEBAGAI KOSMETIK CREAMBATH UNTUK PERAWATAN RAMBUT KERING - Sari, Wilujeng Indah; Lutfiati, dewi (Jurnal Tata Rias, 2021)
Abstrak Creambath digunakan untuk perawatan rambut secara basah, kosmetik yang digunakan dapat menutrisi kulit kepala dan rambut. Tujuan penelitian 1) untuk mengetahui pengaruh perbandingan proporsi lidah buaya dan buah stroberi terhadap hasil sifat fisik yang meliputi warna, aroma, tekstur dan kekentalan, dan 2) untuk mengetahui hasil jadi kosmetik creambath yang disukai responden. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas adalah lidah buaya dan buah stroberi dengan tiga perlakuan yaitu 5ml : 5ml (X1), 10ml : 5ml (X2), 5ml : 15ml (X3). Variabel terikat yaitu sifat fisik kosmetik creambath yang meliputi warna, aroma, tekstur dan kekentalan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi melalui pengamatan fisik oleh 31 responden. Teknik analisis data menggunakan uji one way Anova dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan 1) Warna X3 (3,74) cukup merah muda daripada X1 (2,77) dan X2 (2,48). Aroma X3 (3,45) beraroma stroberi, daripada X2 (2,64) dan X1 (2,54). Tekstur X1 (3,54) halus, daripada X2 (3,48) dan X3 (3,09). Kekentalan X1 (3,22) semi padat, daripada X2 (3,12) dan X3 (3,06). 2) Hasil jadi kosmetik creambath yang disukai responden yaitu X3 (3,45) sangat disukai, daripada X1 (2,80) dan X2 (2,83). Simpulan 1) Pengaruh perbandingan proporsi sifat fisik warna dan aroma terdapat pengaruh nyata, hasil nilai tertinggi yaitu X3. Sifat fisik tekstur berbeda secara nyata dimana X1 menghasilkan nilai tertinggi, sedangkan sifat fisik kekentalan memiliki penilaian yang sama secara nyata dimana X1 dan X2 merupakan nilai tertinggi. 2) Hasil jadi kosmetik creambath yang disukai responden yaitu X3 dengan warna cukup merah muda dan beraroma stroberi. Kata Kunci: creambath, lidah buaya, stroberi, rambut kering