KAJIAN PERANAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PENGUASAAN KEMAMPUAN PEMANGKASAN RAMBUT DENGAN TEKNIK BABER - Nurdhati, Ratih Wahyu; Megasari, Dindy Sinta (Jurnal Tata Rias, 2021)
Abstrak Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahi 1) keaktifan siswa selama proses pembelajaran, 2) penguasaan kemampuan siswa setelah mengikuti pembelajaran model problem based learning pada kompetensi dasar pemangkasan rambut dengan teknik barber. Penulisan artikel ini mengkaji literatur tentang model pembelajaran problem based learning pada kompetensi dasar pemangkasan barber. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan kajian literatur dan jurnal terkait untuk kemudian dikaji. Setelah data terkumpul dilakukan pengujian perbandingan data yang ditemukan. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dengan mengutip pendapat yang sesuai. Hasil kajian menunjukkan bahwa ativitas siswa baik pada saat proses pembelajaran dan model problem based learning berperan sangat baik terhadap penguasaan kemampuan siswa dalam pemangkasan barber. Kata kunci: Problem Based Learning, pemangkasan barber