TATALAKSANA EYELASH EXTENSION DI EYELASH EXTENSION PANDAAN PADA ERA NEW NORMAL - Ni’mah, Alfiatun; Faidah, Mutimmatul; Kusstianti, Nia; Puspitorini, Arita (Jurnal Tata Rias, 2021)
Abstrak Riasan mata menjadi kunci untuk tampil cantik pada era new normal karena mata menjadi fokus perhatian bagi wanita yang memakai masker dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan layanan tatalaksana eyelash extension di Eyelash Extension Pandaan pada era new normal, mendeskripsikan pengorganisasian tatalaksana eyelash extension di Eyelash Extension Pandaan pada era new normal, mendeskripsikan pelaksanaan tatalaksana eyelash extension di Eyelash Extension Pandaan pada era new normal, dan mendeskripsikan kontrol tatalaksana eyelash extension di Eyelash Extension Pandaan pada era new normal. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan prinsip manajemen yaitu planning, organizing, actuating, controlling (POAC), metode yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis kualitatif menggunakan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tatalaksana eyelash extension meliputi 4 prinsip yaitu, tahap persiapan (planning), tahap penyusunan (organizing), tahap pelaksanaan (actuating), dan Tahap pengawasan (controlling) semua tahapan memperhatikan protokol kesehatan covid-19 era new normal kecuali pada pengukuran suhu tubuh, penggunaan celemek dan penggunaan masker medis. Tanam bulu mata selain dapat memberikan kelentikan bulu mata sesuai yang dikehendaki, juga memiliki resiko jika dilaksanakan dengan cara yang tidak tepat. Kata Kunci: tatalaksana, eyelash extension, era new normal, kecantikan