TREN MAKE-UP DAN BUSANA PENGANTIN MUSLIMAH ERA NEW NORMAL DI LAKSMI MUSLIMAH SURABAYA - Chasanah, Siti; Pritasari, Octaverina; Dwiyanti, Sri; Faidah, Mutimmatul (Jurnal Tata Rias, 2021)
Abstrak Pandemi covid-19 cukup berdampak diberbagai aspek kehidupan, termasuk didalam dunia pernikahan. Masih sama seperti tahun sebelumnya, tren make up dan busana pengantin tahun ini juga mengalami pergerseran pola tren yang menyesuaikan dengan prosesi acara ditengah pandemi covid-19, yaitu dengan mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Para make up artist dan desainer busana pengantin pun mulai berinovasi untuk menyesuaikan diri di era new normal . Salah satunya adalah Laksmi Muslimah Surabaya, perusahaan yang bergerak dibidang pelayanan pernikahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tren make up dan busana pengantin muslimah era new normal di Laksmi Muslimah Surabaya. Jenis penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara secara mendalam kepada make up artist dan desainer Laksmi Muslimah Surabaya, dokumentasi pada akun instagram (@laksmimuslimah dan @laksmimuslimahislamicbride) dan observasi non sistematis. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif model interaktif terdiri dari tiga hal utama yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren make up pengantin era new normal di Laksmi Muslimah Surabaya adalah menonjolkan riasan pada bagian mata dan menggunakan produk make up transerproof. Tren busana pengantin muslimah era new normal yang ada di Laksmi Muslimah Surabaya adalah busana pengantin 2 in 1 yang sengaja didesain untuk beradaptasi di era new normal, busana pengantin model mermaid yang menjadi favorit karena modelnya yang simple tetapi terlihat mewah dan busana pengantin berwarna rose gold yang menjadi tren selama tiga tahun terakhir karena warna yang eye catching dan membuat pengantin tampak elegant. Kata Kunci: tren, make up, busana pengantin muslimah, new normal.