PEMANFAATAN BUAH STROBERI SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN HAIRTONIC - Ramadhanti, Rizqullah; Pritasari, Octaverina; Kusstianti, Nia; Dwiyanti, Sri (Jurnal Tata Rias, 2021)
Abstrak Hairtonic digunakan sebagai perawatan rambut secara kering, formula hairtonic umumnya berisi bahan dasar dan bahan aktif yang berfungsi untuk memberikan nutrisi serta menguatkan akar rambut, merangsang pertumbuhan dan kesuburan rambut. Buah stroberi mengandung asam ellagic serta kaya anti oksidan yang menutrisi kulit kepala dan menjadikan rambut sehat. Tujuan penelitian 1) mengetahui sifat fisik hairtonic yang meliputi warna, aroma, homogenitas, dan kesan pemakaian, 2) mengetahui hasil hairtonic yang disukai responden, 3) mengetahui kadar pH hairtonic sesuai standart SNI. Jenis penelitian adalah eksperimen, variabel bebas adalah buah stroberi dengan tiga perlakuan yaitu X1 0,75 gr, X2 1 gr, dan X3 1,25 gr. Variabel terikat yaitu sifat fisik yang meliputi warna, aroma, homogenitas, kesan pemakaian dan tingkat kesukaan responden. Teknik pengumpulan data yaitu observasi oleh 31 responden. Teknik analisis data menggunakan uji one way onova. Hasil peneltian menunjukkan 1) Hasil sifat fisik hairtonic yang meliputi warna dan aroma terdapat perbedaan secara signifikan nilai rata-rata tertinggi yaitu X3 (3,03 dan 2,97) ; X2 (2,71 dan 2,68) ; X1(2,48 dan 2,32). Hasil homogenitas terdapat berbedaan secara signifikan dengan nilai rata-rata tertinggi X1 2,77 sedangkan X2 2,45 dan X3 2,35. Hasil sifat fisik kesan pemakaian terdapat persamaan secara signifikan, 2) Hasil hairtonic yang disukai responden adalah X3 dikarenakan memiliki warna dan aroma stroberi yang lebih dominan .3) Kadar pH hairtonic sesuai standard SNI adalah 3,0-7,0 sementara hasil uji kadar pH hairtonic X1 adalah 4,40, X2 adalah 4,37 dan X3 adalah 4,28 sehingga pH ketiga hairtonic sesuai dengan standard SNI. Kata Kunci: hairtonic, buah stroberi, rambut