PENGARUH LEM BULU MATA LATEKS TERHADAP KETAHANAN BULU ALIS DARI AIR KERINGAT - Rosida, Rozana Dwita; Usodoningtyas, Sri; Wilujeng, Biyan; Dwiyanti, Sri (Jurnal Tata Rias, 2021)
Abstrak Lem bulu mata berbahan lateks kini telah berfungsi lebih luas dengan banyaknya diaplikasikan pada area bulu alis yang merupakan salah satu perkembangan jaman dalam dunia kecantikan.Penelitian ini dilakukan guna memberi tambahan wawasan pengguna lem bulu mata berbahan lateks untuk mendapatkan hasil karya yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Ketepatan hasil koreksi bentuk alis, 2). Kerapihan bulu alis, 3). Ketahanan bulu alis, dan 4). Tingkat kesukaan pengguna yang wakili oleh 30 orang observer. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Hasil analisis data 4 aspek yang diamati maka hasil pengaplikasian lem bulu mata lateks rata-rata menilai sangat baik digunakan daripada pengaplikasian alis tanpa menggunakan lem bulu mata lateks. Pada hasil penilaian kesukaan observer, lem bulu mata lateks menunjukkan prosentase 97%, dengan kriteria sangat baik dan tanpa penggunaan lem bulu mata lateks menunjukkan prosentase 67%. Jadi dapat diduga bahwa efek samping pengaplikasian alis dengan lem bulumata lateks lebih memikat daripada akibat pengaplikasian alis tanpa menggunakan lembulumata lateks. Kata kunci: Lem bulu mata lateks, Ketahan alis, Air keringat