PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL TEKNIK JAHIT BULU MATA DAN PEMASANGAN SKOT MATA PADA KOMPETENSI DASAR RIAS WAJAH GERIATRI - maheswari, kara; Megasari, Dindy Sinta; Wilujeng, Biyan yesi; Puspitorini, Arita (Jurnal Tata Rias, 2021)
abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran video tutorial teknik jahit mata dan pemasangan skot mata pada kompetensi dasar tata rias wajah geriatri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau R&D (Research and Development) dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi kelayakan media yang dikirim secara online melalui google form. Angket penilaian di isi oleh 7 validator yang terdiri dari guru SMK dan dosen Unesa sebagai ahli materi dan ahli media, untuk memvalidasi kelayakan media pembelajaran berbasis video. Hasil rata rata persentase penelitian secara keseluruhan, menunjukkan angka 96,83% dari segi aspek materi dan aspek media yang terkandung dalam video. Hasil tersebut menyatakan bahwa media berbasis video tutorial sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil validasi tersebut, media pembelajaran video tutorial pada kompetensi dasar tata rias wajah geriatri dapat diterapkan pada pada proses pembelajaran. Inovasi pengembangan media pembelajaran berbasis video diharapkan mampu membuat kegiatan pembelajaran lebih menarik dan inovatif. Kata Kunci: Video pembelajaran, teknik jahit bulu mata, rias wajah geriatri