PEMBUATAN VIDEO TUTORIAL COLORING AIR BLANDING TECHNIQUE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SMK KECANTIKAN - putri, Monique Jingga Trifinda; Suhartiningsih, Suhartiningsih; Wilujeng, Biyan; Kusstianti, Nia (Jurnal Tata Rias, 2021)
Abstrak Pewarnaan menggunakan airblanding technique adalah salah satu teknik yang dapat diterapkann pada kompetensi dasar pewarnaan aplikasi ganda yang diajarkan di SMK. Normalnya materi ini diajarkan secara tatap muka karena harus dilakukan praktik setelah penyampaian teori. Namun pada masa pandemi covid-19 ini proses pembelajaran terpaksa dilaksanaan secara online. Maka dari itu penggunaan media pembelajaran video tutorial ini cukup efektif untuk digunakan di era pandemi covid-19. Tujuan pembuatan media pembelajaran video tutorial ini agar mempermudah proses pembelajaran yang membutuhkan praktik. Kegunaannya untuk memberikan demonstrasi sebelum melakukan praktik. Pembuatan media pembelajaran video tutorial ini memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan. Kelebihan video ini adalah tidak memakan banyak waktu untuk menerangkan materi dan demonstrasi, dapat dipelajari terlebih dahulu sebelum melakukan praktikum, dan menjadi media pembelajaran yang lebih menarik. Rata-rata penilaian dari validator dosen dan guru SMK mencakup 85% yaitu termasuk kategori sangat baik. Hal ini menunjukan bahwa media pembelajaran video tutorial ini sudah sangat baik dan cocok untuk digunakan untuk proses pembelajaran walaupun masih harus diperbaiki lagi. Kata Kunci: pewarnaan, Media Pembelajaran, Video Tutorial.