PERBANDINGAN PENGGUNAAN CRIMPING-IRON DAN CURLY-IRON PADA HASIL JADI SANGGUL MODERN SERAT NANAS - Nuryakin, Berlian; Maspiyah, Maspiyah; Pritasari, Octaverina; Lutfiati, Dewi (Jurnal Tata Rias, 2021)
AbstrakSanggul modern serat nanas menurut terapan ialah penataan kreatif dan menurut bentuk penataanialah penataan sanggul menggunakan sasakan. Penataan dapat dilakukan dengan teknologi alat yangsemakin modern diantaranya ialah crimping-iron dan curly-iron. Tujuan penelitian ialah untukmengetahui: 1) hasl penataan sanggul modern serat nanas dengan menggunakan crimping-iron dancurly-iron 2) perbandingan hasil penataan sanggul modern serat nanas antara yang menggunakancrimping-iron dan curly-iron. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Variabel dalampenelitian ini meliputi 1) Variabel bebas: penggunaan crimping-iron dan curly-iron dalam penataansanggul modern serat nanas 2) Variabel terikat: hasil penataan sanggul modern serat nanas 3)Variabel kontrol: proses pengerjaan dilakukan oleh peneliti, desain penataan ialah sanggul modernserat nanas, kriteria rambut yang diberikan perlakuan yaitu Panjang rambut sebahu, jenis rambutnormal cenderung tebal, dan tidak direbonding. Metode yang digunakan ialah observasi danmelibatkan 30 observer. Teknik analisis data menggunakan Uji non parametrik Mann Whitney. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata antara penggunaan crimping-irondan curly-iron terhadap penataan sanggul modern serat nanas dengan nilai signifikasi 0,15 > 0,05.Namun dilihat dari rata-rata skor penilaian menunjukkan nilai penggunaan crimping-iron yaitu21,33 sedangkan penggunaan curly-iron memiliki nilai rata-rata 20,03.Kata kunci : sanggul modern serat nanas, crimping-iron, curly-iron