KELAYAKAN MODUL AJAR KOMPETENSI SANITASI HYGIENE DAN KESELAMATAN KERJA BIDANG KECANTIKAN DI SMK 1 PRAYA - Nuryana, Baiq Mulya; Lutfiati, Dewi; Pritasari, Octaverina; Megasari, Dindy Sinta (Jurnal Tata Rias, 2021)
AbstrakPenerapan m0dul ini sebagai media pembelajaran bagi peserta didik tata kecantikan SMK dapat memainkanperan penting dilakukan sebagai pemandu bagi guru dan siswa dalam pr0ses pembelajaran, sehingga interaksikegiatan pembelajaran dapat dilakukan dengan baik. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kelayakan m0dulpembelajaran keterampilan kebersihan dan keselamatan kerja bidang kecantikan SMK 1 Praya meliputi 1)keterbacaan dan kemudahan membaca m0dul, 2) k0nsistensi isi dan judul m0dul, 3) membantu peserta didikmempelajari dan menguasai tingkat inf0rmasi dalam materi pembelajaran (mudah dipahami), 4) mudah digunakan,5) Tampilan keseluruhan m0dul. Jenis met0de penelitian ini mengad0psi penelitian pengembangan dan mengad0psim0del desain empat dimensi, termasuk empat tahap definisi, desain, pengembangan dan diseminasi. Met0depengumpulan datanya ialah dengan melakukan survei angket terhadap 23 narasumber melalui G00gle yaitu d0senpr0gram pembelajaran kecantikan, pengajar kecantikan kulit dan rambut, mahapeserta didik tata rias, dan penata rias.Menggunakan met0de analisis data deskriptif dan kuantitatif. Hasilnya ialah 1) Keterbacaan modul diperoleh nilairata-rata 78,2% dengan criteria baik, 2) Kesesuaian isi dengan judul m0dul didapat nilai rata-rata 95,7% dengancriteria sangat baik, 3) M0dul Ajar yang disajikan100% menurut narasumber menilai cukup inf0rmatif dan sangatinf0rmatif, 4) M0dul dinilai aplikatif dengan nilai 100%, 5) Tampilan m0dul secara keseluruhan mendapat nilai 87%.Dapat disimpulkan m0dul sanitasi hygiene termasuk dalam kateg0ri baik. KataKunci: M0dul Ajar, Sanitasi Hygiene, f0ur-D Design.