PEMANFAATAN LIMBAH KERTAS SEBAGAI AKSESORIS RAMBUT - Fatin, Hanani Auliya; Kusstianti, Nia; Lutfiati, Dewi; Megasari, Dindy Sinta (Jurnal Tata Rias, 2021)
AbstrakKertas menjadi limbah yang banyak dihasilkan di lingkungan rumah tangga, tempat perbelanjaan,sekolah ataupun perkantoran. Maka dari itu, perlu adanya upaya untuk pemanfaatan limbah kertassehingga tidak menumpuk hanya menjadi sesuatu yang tidak berguna. Limbah kertas dapatdimanfaatkan menjadi berbagai hal yang berguna, seperti menjadikannya aksesoris rambut. Tujuandari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui hasil jadi aksesoris rambut berbahan limbah kertasditinjau dari aspek prinsip desain dan untuk (2) mengetahui respon dari responden mengenai hasiljadi aksesoris rambut dari limbah kertas. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Obyekpenelitian adalah hasil jadi aksesoris rambut yang berbentuk mahkota, sirkam dan bando yangditinjau dari prinsip-prinsip desain yang meliputi kesatuan, keseimbangan, irama, proporsi, kontrasdan pusat perhatian. Subyek penelitian dilakukan oleh 30 responden semi terlatih yang merupakanmahasiswa tata rias yang telah menempuh mata kuliah kerajinan. Tenik pengumpulan data berupaobservasi dengan instrumen penelitian berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan berupapersentase. Hasil penelitian diperoleh bahwa hasil jadi bentuk aksesoris rambut mendapatkankategori penilaian sangat baik. Rata-rata nilai tertinggi adalah 94,17% oleh desain II sirkam.Kemudian rata-rata nilai 90% oleh desain I mahkota. Nilai rata-rata terendah dengan nilai 88,89%oleh desain III bando.Kata kunci: limbah kertas dan aksesoris rambut