FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KONSUMEN DALAM MEMILIH JASA RIAS PENGANTIN DI KABUPATEN BANYUWANGI - Mustika, Pitaloka Nanda; Lutfiati, Dewi; Dwiyanti, Sri; Puspitorini, Arita (Jurnal Tata Rias, 2021)
AbstrakIndonesia terdiri dari berbagai suku, hal ini membuat Indonesia memiliki budaya yang sangat beragam. Indonesiamempunyai banyak kabupaten salah satunya ialah Banyuwangi yang memiliki budaya dan tradisi yang sangatbanyak. Tata rias pengantin di Banyuwangi juga berkembang sangat pesat. Banyak jasa rias pengantin menawarkanberbagai macam pelayanan dengan ciri khas dan keunggulan masing-masing. Penelitian ini bertujuan untukmenentukan faktor pribadi, faktor budaya, faktor sosial serta faktor psikologis yang mempengaruhi minat konsumendalam menentukan jasa rias pengantin di daerah Banyuwangi. Metode penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif.Metode pengumpulan data yang diterapkan ialah angket serta wawancara. Instrumen penelitian berupa angket yangdisebarkan melalui googleform yang ditujukan kepada 68 responden dan wawancara yang dilakukan kepada periassenior dan salah satu perias terkenal yang ada di kabupaten Banyuwangi. Teknik analisis data menggunakanpresentase. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat dilihat bahwa bahwa faktor pribadi berpengaruh terhadap minatkonsumen dalam memilih jasa rias pengantin dengan jawaban sangat setuju sebesar 83,82% pada unsur gaya hidup,faktor budaya dengan jawaban tertinggi sebesar 65,44% pada unsur agama, faktor sosial dengan jawaban tertinggisebesar 87,51% pada unsur keluarga dan faktor psikologis menjadi faktor yang paling berpengaruh dengan jawabantertinggi sebesar 92,64% pada unsur motivasi. Dilihat dari hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa semua faktortersebut mempengaruhi minat konsumen dalam memilih jasa rias pengantin di kabupaten Banyuwangi.Kata Kunci : Minat Konsumen, Jasa Rias Pengantin, Kabupaten Banyuwangi