PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING PADA KOMPETENSI RIAS WAJAH KOREKTIF - Wulandari, Novi Amelia; Wilujeng, Biyan yesi; Dwiyanti, Sri; Puspitorini, Arita (Jurnal Tata Rias, 2022)
abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan video tutorial sebagai media pembelajaran daringpada kompetensi rias wajah korektif. Tata rias wajah korektif adalah kegiatan merias wajah denganmelakukan koreksi untuk menyamarkan bentuk-bentuk atau bagian wajah yang dirasa kurangsempurna, juga menonjolkan bagian-bagian yang sudah sempurna dengan memberi teknik shading(bayangan gelap) dan tinting (bayangan terang). Pengembangan pada penelitian ini menggunakanmetode penelitian Research and Development (R&D) oleh Borg and Gall yang ada dalam bukuSugiyono dengan tiga langkah penyederhanaan metode penelitian yang dilakukan peneliti yaitu: (1)Tahap studi pendahuluan, dengan melakukan penelitian mengenai pembelajaran daring danmengumpulkan sumber materi yang terkait (2) Tahap pengembangan media, yaitu menyusunstoryboard, membuat video tutorial, dan editing video (3) Tahap validasi, adalah tahap uji kelayakanyang dinilai oleh ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajar atau guru SMK dengan tiga aspekpenilaian yaitu aspek pembelajaran, aspek media, dan aspek kelayakan media. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa video tutorial sebagai media pembelajaran pada kompetensi rias wajah korektifdengan tingkat penilaian pada aspek pembelajaran diperoleh presentase sebesar 79% dan berada padakategori layak, penilaian pada aspek media diperoleh presentase 82,8% berada pada kategori sangatlayak, penilaian pada aspek kelayakan media diperoleh presentase 80,6% dan berada pada kategorilayak. Hasil rata-rata dari ketiga aspek penilaian diperoleh presentase sebesar 80,8% berada padakategori layak.Kata kunci: Media pembelajaran, Video tutorial, Rias wajah korektif