MASKER PERAWATAN WAJAH BERBAHAN KOMBINASI JAGUNG DAN MINYAK ZAITUN - Vitabela, Vega; Pritasari, Octaverina; Usodoningtyas, Sri; Faidah, Mutimmatul (Jurnal Tata Rias, 2022)
abstrak Artikel berikut ini bertujuan menentukan perbandingan komposisi bahan baku masker wajah dengankombinasi bahan dasar jagung dan minyak zaitun untuk jenis kulit wajah kering dan normal, sertamemberikan penilaian keberterimaan masker yang telah dibuat kepada responden masyarakat berdasarkanpengamatan organoleptik. Jumlah sampel yang diambil adalah dari 30 orang responden yang terdiri dari30 orang dengan kulit kering dan normal. Formula masker yang mendapatkan nilai paling baik adalahkombinasi perbandingan jagung: minyak zaitun: air mawar = 60 : 30 : 10 dengan hasil penilaianpengamatan organoleptik berupa warna cukup kuning muda (skor 1,47); aroma tajam (skor 3,37); teksturcukup halus, jika diraba terdapat sedikit gumpalan jagung (skor 3,47); tidak lengket (skor 1,43); dan sangatdisukai responden (skor 3,80).Kata Kunci: jagung, minyak zaitun, kulit kering dan normal, masker wajah.