Perbedaan Antara Base makeup Dan Moisturizer Pada Hasil Tata Rias Wajah Pengantin Tradisional - Saputra, Pratama Yudha Aldi; Faidah, Mutimmatul; Dwiyanti, Sri; Puspitorini, Arita (Jurnal Tata Rias, 2022)
AbstrakSalah satu kosmetik yang termasuk ke dalam kosmetik dekoratif adalah under makeup. Under makeup adalah alas dasarwajah sebelum dibubuhi foundation yang berfungsi memudahkan make up membaur sekaligus meratakan warna padakulit, menstabilkan kondisi kulit sehingga kulit terhindar dari kelebihan minyak serta yang paling penting supayafoundation tidak masuk ke lapisan dalam kulit kita. Dapat diaplikasikan langsung, atau setelah pemakaian pelembab(moisturizer). Under makeup biasa dikenal dengan make up primer atau make up base. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui perbedaan penggunaan base makeup dan moisturizer pada hasil tata rias pengantin tradisional.Metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian 20 orang, masing-masingmengamati tentang penggunaan base makeup dan moisturizer. Pengolahan data dengan Independent sample t-test.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata penggunaan base makeup dan moisturizer pada hasil tatarias pengantin tradisional. Saran penelitian selanjutnya menambah variasi variabel dan menambah jumlah sampelpenelitian. Dalam menggunakan base makeup dan moisturizer harap memperhatikan jenis kulit yang sesuai denganmakeup yang akan digunakan.Kata Kunci: base makeup, moisturizer, tata rias pengantin tradisional