PENGARUH PROPORSI TEPUNG LABU KUNING DAN TEPUNG BERAS TERHADAP HASIL SEDIAAN MASKER WAJAH - Sulistyowati, Silfia Widya; Maspiyah, Maspiyah; Puspitorini, Arita; Lutfiati, Dewi (Jurnal Tata Rias, 2022)
AbstrakMasker wajah merupakan kosmetik yang digunakan dalam tahap akhir pada perawatanwajah. Masker wajah dapat diproduksi secara tradisional maupun modern. Secara tradisionalpembutaan masker wajah dapat memanfaatkan bahan alami misalnya akar, daun, batang, buah,biji-bijian dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh proporsitepung labu kuning dan tepung beras terhadap sifat fisik meliputi aroma, warna, tekstur, dayalekat, kelembaban dan kekentalan 2). Tingkat kesukaan panelis terhadap hasil jadi masker. Jenispenelitian ini adalah eksperimen. Variable bebas dalam penelitian ini adalah proporsi tepung labukuning dan beras dengan tiga proporsi X1(1:2), X2(1:1) dan X3(2:1). Variabel terikat dalampenelitian ini adalah sifat fisik masker dan tingkat kesukaan panelis. Metode pengumpulan datadalam penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh 30 orang panelis. Analisis datamenggunakan uji Anova Tunggal dan dilanjutkan uji Duncan dengan menggunakan SPSS versi25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh antara proporsi labu kuning dantepung beras terhadap hasil jadi masker wajah. Dilihat dari aroma X1(3,83) dengan aroma tidaktajam. Warna X1 (3,87) dengan warna putih tulang. Tekstur (3,03) dengan tekstur lembut. Dayalekat dengan nilai (3,80) yang berarti lekat. Kelembaban (3,80) tidak lembab. Kekentalan (3,83)yang bersifat kental. Tingkat kesukaan panelis (3,80) yaitu suka.Kata kunci: Masker Wajah, Tepung Labu Kuning, Tepung Beras