PENERAPAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PRAKTIK PEMANGKASANRAMBUT SOLID DI SMKN 3 KEDIRI - Pujiningrum, Dyah Kurniasari; Megasari, Dindy Sinta; Puspitorini, Arita; wilujeng, biyan yesi (Jurnal Tata Rias, 2023)
AbstrakSiswa kurang memahami mata pelajaran pemangkasan rambut dasar sehingga menyebabkanrendahnya nilai praktik pemangkasan. Hal ini dikarenakan penerapan media pembelajaran terhadapproses belajar kurang diminati siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian hasilpraktik siswa setelah penerapan media video tutorial praktik pemangkasan sebagai mediapembelajaran pada materi pemangkasan rambut dasar di SMK Negeri 3 Kediri. Jenis penelitian inimerupakan penelitian pre- eksperimental design jenis one shot case study. Subyek penelitiannyaadalah 35 siswa dari kelas XII KC1 SMK Negeri 3 Kediri. Teknik pengumpulan data dilakukandengan menggunakan validasi melalui lembar penilaian kelayakan media pembelajaran, observasidengan lembar observasi keterlaksanaan penerpan media video tutorial, tes hasil belajar secarapsikomotor melalui tes kinerja,dan respon siswa dengan mengisi kuisioner. Hasil penelitian padapengukuran hasil praktik melalui tes kinerja siswa mendapat rata-rata 85,0857Uji normalitasdengan menggunakan uji t satu sampel menghasilkan nilai t hitung sebesar 16,424, dan tabel tseperti yang terlihat pada tabel distribusi t satu pihak memuat rumus sebagai berikut: 34), tarafsignifikansi0,05, dan nilai-t 1,69092. Karena thitung > ttabel, maka dapat ditarik kesimpulan bahwaHo ditolak dan Ha diterima.. Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran melalui videotutorial merupakan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil kemampuanpsikomotor siswa.Kata Kunci : Penerapan Media Video Tutorial, PemangkasanRambut Solid.