PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP KOMPETENSI MENGANALISIS KULIT WAJAH PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 3 KEDIRI - Febrianti, Mitha Indah; Puspitorini, Arita; Kusstianti, Nia; Usodoningtyas, Sri (Jurnal Tata Rias, 2023)
AbstrakPembelajaran menganalisis kulit wajah di SMK Negeri 3 Kediri masih menggunakan model pembelajaranlangsung dan media handout serta power point yang menjadikan siswa pasif dan monoton, sehingga siswamemerlukan adanya perbaruan model dan media pembelajaran salah satunya dengan menggunakan modelproblem based learning dengan media video. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui 1) kelayakanmedia video 2) keterlaksanaan sintaks penerapan model problem based learning 3) hasil belajar siswa 4)respon siswa. Jenis penelitian ini adalah pre experiment dengan desain one shoot case study. Subjek padapenelitian ini adalah siswa kelas X kecantikan SMK Negeri 3 Kediri sebanyak 35 siswa. Metodepengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan angket. Analisis data menggunakan rata-rata danpersentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) uji kelayakan media video menganalisis kulit wajahadalah 92% yang dikategorikan sangat layak. 2) keterlaksanaan sintaks penerapan model problem basedlearning dengan media video pada kompetensi menganalisis kulit wajah mendapat nilai rata-rata 3,55berarti terlaksana dengan sangat baik. 3) hasil belajar siswa dapat memenuhi kriteria KKM yaitu hasilbelajar kognitif mendapat nilai rata-rata 92 dan hasil belajar psikomotorik mendapat nilai rata-rata 88,7sehingga dapat dikatakan tuntas. 4) respon yang diberikan siswa terhadap model problem based learningsangat baik, merujuk pada seluruh aspek mendapat penilaian tinggi yaitu mendapat persentase 87,7%.Kata Kunci: problem based learning, menganalisis kulit