ANALISIS PENGGUNAAN JILBAB DAN PERAWATAN RAMBUT TERHADAP KESEHATAN KULIT KEPALA DAN RAMBUT PADA MAHASISWI BERJILBAB - Tritania, Zaradiya Audrey; Usodoningtyas, sri; Faidah, mutimmatul; Puspitorini, Arita (Jurnal Tata Rias, 2023)
Pengguna jilbab rentan mengalami masalah kulit kepala dan rambut. Hal tersebut disebabkan karena kulitkepala kurang mendapatkan aliran udara, sehingga kulit kepala menjadi panas dan lembab. Perawatanrambut diperlukan untuk mendapatkan rambut sehat dan untuk mengatasi permasalahan rambut. Tujuanpenelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan jilbab dan perawatan rambut terhadap kesehatan kulitkepala dan rambut pada mahasiswi berjilbab. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian deskriptifkuantitatif dengan sampel 143 mahasiswi berjilbab. Hasil penelitian membuktikan : (1) penggunaan jilbabberpengaruh signifikan terhadap kesehatan kulit kepala dan rambut (t = 5,749 ; p < 0,001); (2) perawatanrambut berpengaruh signifikan terhadap kesehatan kulit kepala dan rambut (t = 2,237 ; p 0,027); (3)penggunaan jilbab dan perawatan rambut berpengaruh signifikan terhadap kesehatan kulit kepala danrambut (F = 109,363 ; p < 0,001). Faktor lain yang dapat mempengaruhi kesehatan kulit kepala danrambut yaitu genetik, hormonal, stress, makanan, dan penataan rambut.Kata Kunci : Kesehatan Kulit Kepala dan Rambut, Penggunaan Jilbab, Perawatan Rambut