PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PADA MATERI TATARIAS WAJAH SEHARI-HARI DI SMK NEGERI 8 SURABAYA - lutfiati, Dewi; Habsari, Lucky Auliya; Megasari, Dindy Sinta; Pritasari, Octaverina Kecvara (Jurnal Tata Rias, 2023)
Perlunya pengembangan media pembelajaran dengan memanfaatkan fasilitas yang ada dapat menjadi salahsatu solusi untuk mengatasi nilai materi rias wajah sehari-hari yang masih dibawah ketercapaian tujuanpembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui pengembangan media video tutorial, (2)hasil belajar siswa, (3) respon siswa terhadap media video tutorial pada materi tatarias wajah sehari-hari dikelas X SMKN 8 Surabaya. Pendekatan penelitian menggunakan metode R&D (Research andDevelopment) dengan mengacu pada 8 tahapan yakni: (1) Potensi dan masalah; (2) Pengumpulan data; (3)Desain produk; (4) Validasi desain; (5) Revisi desain; (6) Uji coba kelompok kecil; (7) Revisi produk; (8)Uji coba kelompok besar. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa: (1) pengembangan media pembelajaran berbasis video tutorial dari aspek materimemperoleh nilai 92%, aspek media 93%, dan aspek bahasa 92% secara keseluruhan termasuk kategorisangat layak; (2) ketercapaian tujuan pembelajaran pada ranah kognitif yakni 63% menjadi 87% kemudiandiuji menggunakan uji-t dan didapatkan nilai thitung (19,523) > ttabel (2,037), ranah psikomotor dinyatakanmencapai ketuntasan dengan ketercapaian sebesar 85% dan mendapatkan nilai thitung (19,732) > ttabel(2,037); (3) respon siswa menunjukkan nilai 88% dengan kategori sangat layak. Hasil ini menunjukkanbahwa pengembangan media video tutorial pada materi tatarias wajah sehari-hari sangat layak digunakansebagai media pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dan psikomotor,serta memperoleh respon yang sangat baik dari siswa.Kata Kunci: Video Tutorial, Tatarias Wajah Sehari-Hari, R&D