PENERAPAN MEDIA PINBALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TATA KECANTIKAN SMKN 8 SURABAYA - Nafannisa, Salsabilla Rizky; lutfiati, Dewi; wijaya, nieke andina; Faidah, mutimmatul (Jurnal Tata Rias, 2023)
Mata pelajaran Anatomi Fisiologi menjadi salah satu mata pelajaran yang sulit bagi sebagianbesar siswa karena terdapat banyak bahasa latin. Hal ini berpengaruh pada hasil belajar siswa.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui keterlaksanaan penerapan media pinball, (2)peningkatan hasil belajar siswa, (3) respon siswa pada media pinball yang diterapkan pada matapelajaran Anatomi Fisiologi. Jenis pendekatan yang digunakan adalah Pre Experimental denganrancangan One Group Pretest and Posttest Design. Sampel yang digunakan merupakan siswa kelasX Tata Kecantikan sebanyak siswa 33 siswa dari total populasi 98 siswa. Teknik sampling yangdigunakan adalah purposive sampling. Metode penelitian terdiri dari (1) observasi, (2) tes, dan (3)angket. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu persentase dan uji-t berpasangan. Analisisketerlaksanaan penerapan media dan respon siswa menggunakan persentase, sedangkan analisispeningkatan hasil belajar siswa menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan: (1)analisis keterlaksanaan penerapan media sebesar 100%; (2) analisis peningkatan hasil belajarmenunjukkan Sig. (2-tailed) yang diperoleh sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai thitung14.159 > ttabel2.037,dengan nilai rerata pretest sebesar 53,48 dan posttest sebesar 86,52. Hal ini menunjukkan adaperbedan nilai rerata secara signifikan hasil belajar antara sebelum dan setelah menerapkan mediapinball; (3) analisis respon siswa pada penerapan media pinball mendapatkan persentase sebesar94% dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan media pinball padaCapaian Pembelajaran Anatomi Fisiologi Rambut berjalan dengan sangat baik sehingga mampumeningkatkan hasil belajar siswa, serta respon siswa pada media pinball sangat baik.Kata kunci : Media Pinball, Hasil Belajar, Anatomi Fisiologi Rambut