PENINGKATAN KOMPETENSI RIAS WAJAH GERIATRI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA SISWA KELAS XII KECANTIKAN 1 SMK NEGERI 3 KEDIRI - Afifah, Nabila Tri; Megasari, Dindy Sinta; Pritasari, Octaverina Kecvara; Faidah, mutimmatul (Jurnal Tata Rias, 2023)
Peneliti melakukan pengamatan awal terhadap kemampuan siswa mengenai rias wajah. Ditemukanpermasalahan pada materi rias wajah geriatri. Hal ini disebabkan model pembelajaran yang membosankandan strategi pembelajaran yang diterapkan oleh pengajar membatasi siswa untuk mengeksplorasipengetahuannya sedangkan lingkungan belajar yang efektif dapat meningkatkan kompetensi siswa. Tujuanpenelitian ini adalah untuk memastikan: (1) Keterlaksanaan sintaks, (2) Peningkatan kompetensi siswamerias wajah geriatri, (3) Respon siswa terhadap model pembelajaran PjBL. Dalam penelitian inidigunakan penelitian tindakan kelas (PTK), dan pesertanya adalah 26 siswa dari SMK Negeri 3 Kediri.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pelaksanaan sintaks model pembelajaran PjBL dari siklus I ke siklus IItelah dilakukan perbaikan dengan tepat sehingga terjadinya peningkatan nilai. (2) Tingkat keberhasilanpada tes hasil belajar kognitif meningkat dari 69,23% menjadi 96,15%, tingkat keberhasilan tes kinerjameningkat dari 84,61% menjadi 96,15%, persentase nilai sikap siswa predikat good dan excellent mulanya88,46% dan 11,54% jumlahnya meningkat menjadi 42,31% dan 57,69%. (3) Persentase hasil angket responsiswa pada predikat excellent dan good mulanya sebesar 31% dan 31% dari 26 siswa jumlahnya meningkatmenjadi 54% dan 35% dari 26 siswa. Persentase pada kategori cukup terjadi penurunan dari 19% ke 11%.Kata Kunci: project based learning (PjBL), rias wajah geriatri, penelitian tindakan kelas (PTK).