PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH DENGAN MEDIA VIDEO PADA KOMPETENSI DASAR RIAS CIKATRI DI SMK NEGERI 1 BUDURAN - Febriana, Aulia Rizqiika; Kusstianti, Nia; dwiyanti, Sri; wijaya, nieke andina (Jurnal Tata Rias, 2023)
Pembelajaran di SMKN 1 Buduran Sidoarjo terbiasa menerapkan metode pembelajaran yang monoton dan berfokuskepada guru sehingga 40% hasil belajar siswa tidak memenuhi kriteria ketuntasan belajar. Problem based learningdengan media video bertujuan untuk meningkatkan pencapaian kemampuan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui 1) keterlaksanaan sintaks pembelajaran; 2) hasil belajar siswa; 3) respon siswa terhadap prosespembelajaran pada kompetensi dasar rias wajah cikatri menggunakan problem based learning dengan media video.Jenis penelitian yang digunakan adalah metode pre-eksperimental dengan rancangan one-shot case study post-test.Sasaran dalam penelitian ini yaitu siswa SMK kecantikan kelas XI di SMK Negeri 1 Buduran sebanyak 32 siswa.Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rata-ratadan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan sintaks pembelajaran memperoleh nilai rata-rata3,9 yang dikategorikan sangat baik. Hasil belajar psikomotor dan kognitif mengalami peningkatan dari hasil belajarsebelumnya yaitu dari nilai 79 ke nilai 87,98. Respon siswa memperoleh persentase 96% dengan kualifikasi sangat baik.Kesimpulannya bahwa penerapan PBL dengan media video dapat meningkatkan hasil belajar siswa baik dinilai dariaspek kognitf maupun aspek psikomotor siswa pada kompetensi dasar rias wajah cikatri.Kata kunci : Pembelajaran Berdasarkan Masalah, Media Video, Rias Cikatri