ANALISIS HASIL RIAS WAJAH PENGANTIN MENGGUNAKAN MIXING FOUNDATION MAHASISWAPRODI S1 PENDIDIKAN TATA RIAS 2020 - Dewi, Lutfiah Kumala; Lutfiati, Dewi; maspiyah, Maspiyah; Usodoningtyas, Sri (Jurnal Tata Rias, 2023)
Seiring berjalannya waktu terjadi perkembangan pada dunia kecantikan sehingga tercipta inovasi dan menjadikantrend make up tertentu. Salah satu trend make up yang sedang berkembang adalah penggunaanmixing foundation.Tujuan penelitian ini yaitu bagaimana hasil analisis tata rias wajah menggunakan teknik mixing foundationmeliputi kehalusan riasan, kerataan riasan dan ketahanan riasan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatandeskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling didapatkan 54mahasiswi menggunakan teknik mixing foundation.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metodeobservasi. Metode analisis data menggunakan statistik deskriptif rata-rata. Hasil analisis tata rias wajah pada kulitnormal, kering, berminyak dan kombinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik mixing foundationdapat digunakan pada semua jenis kulit, penggunaan mixing foundation terbaik adalah pada jenis kulit denganhasil kehalusan 3.5 kategori sangat baik, kerataan riasan 3.3 kategori baik, dan ketahanan 3.4 kategori baik.Penelitian menyatakan mixing foundation dengan rata-rata terendah aspek kehalusan riasan terdapat pada kulitkombinasi yaitu 3.17 kategori baik. Aspek kerataan riasan dengan rata-rata terendah didapatkan pada kulit keringyaitu 3.05 kategori baik. Aspek ketahanan hasilriasan dengan rata-rata terendah didapatkan pada kulit berminyakyaitu 2.99 kategori baik.Kata Kunci: Mixing Foundation, Jenis Kulit, Kehalusan riasan, Kerataan riasan, Ketahanan riasan