PENERAPAN MEDIA TRUTH OR DARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMKN 2 BOYOLANGU PADA MATERI DASAR PENYAKIT DAN KELAINAN KULIT - Permatasari, Lindya; lutfiati, Dewi; Dwiyanti, Sri; Pritasari, Octaverina Kecvara (Jurnal Tata Rias, 2023)
Media pembelajaran truth or dare masih jarang digunakan dalam proses pembelajaran di SMK. Mediaini cocok diterapkan pada materi penyakit dan kelainan kulit yang bersifat teori khususnya pada ProgramKeahlian Kecantikan dan SpA. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru SMKN 2 Boyolangu, terdapat50% siswa di kelas sulit dalam menguasai dan memahami materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui: 1) peningkatan hasil belajar siswa; 2) kerjasama siswa dalam kelompok; 3) respon siswa.Pendekatan yang digunakan adalah Pre-Eksperiment Design dengan rancangan Pretest-Posttest Group.Populasi penelitian adalah siswa kelas X Program Keahlian Kecantikan dan SpA SMKN 2 Boyolangusejumlah 140 siswa, sampel penelitian adalah kelas X KC 4 sejumlah 35 siswa dengan menggunakanteknik sampling Probability Sampling. Instrumen penelitian meliputi: 1) instrumen soal tes; 2) lembarobservasi kerjasama kelompok siswa; 3) instrumen angket respon siswa. Hasil penelitian diperoleh: 1)hasil belajar pada pengujian hipotesis didapatkan nilai thitung (12.040) > ttabel (2.032) dan nilai Signifikansi(2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05, maka dikatakan bahwa pembelajaran dengan media truth or darememiliki perbedaan secara signifikan pada nilai rata-rata pretest 52.91 dan posttest 83.20 sehinggaterdapat peningkatan hasil belajar secara signifikan; 2) kerjasama siswa dalam kelompok menunjukkanhasil rata-rata sebesar 4.38 dengan kategori sangat baik; 3) respon siswa tentang media truth or daremenunjukkan persentase 94.8% dengan kategori sangat baik. Simpulan penelitian ini adalahpembelajaran dengan media truth or dare pada materi dasar penyakit dan kelainan kulit mengalamipeningkatan hasil belajar dengan respon sangat baik.Kata Kunci: Media Truth or Dare, Hasil Belajar, Penyakit dan Kelainan Kulit