HUBUNGAN PENGETAHUAN SANITASI DAN HYGIENE DENGAN PERILAKU KESEHATAN KERJA BEAUTICIAN SALON KECANTIKAN DI KOTA SURABAYA - Leony, Dita Angie; Kusstianti, Nia; Maspiyah, Maspiyah; Megasari, Dindy Sinta (Jurnal Tata Rias, 2023)
Sanitasi dan hygiene adalah salah satu persyaratan yang harus dipenuhi di tempat umum, tak terkecuali salonkecantikan. Penelitian ini bertujuan (1)untuk mengetahui pengetahuan sanitasi dan hygiene beautician salonkecantikan yang ada di kota Surabaya, (2)untuk mengetahui perilaku kesehatan kerja beautician salon kecantikan dikota Surabaya, dan (3)apakah terdapat hubungan antara pengetahuan sanitasi dan hygiene dengan perilakukesehatan kerja beautician salon kecantikan di kota Surabaya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkuantitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari dari 4 salon kecantikan yaitu salon DNS Pusat di royal square Lt1, salon DNS cabang di jalan babatan (wiyung), viona salon di jalan bubutan, dan salon charisma di jalan bratang.Diambil 5 beautician untuk mengisi lembar soal tentang pengetahuan sanitasi dan hygiene di tempat kerja sertaobservasi perilaku kerja. Didapatkan hasil mengenai hubungan pengetahuan sanitasi dan hygiene dengan perilakukesehatan yaitu sebesar 0,000 < 0,5 (taraf signifikansi) yang berarti terdapat hubungan antara pengetahuan sanitasidan hygiene dengan perilaku kesehatan beautician di kota Surabaya. Hasil penelitian pada pengetahuan sanitasihygiene dari beautician di kota Surabaya mendapatkan persentase keseluruhan 92% dengan kategori sangat baik,dan berdasarkan uji korelasi terdapat hubungan antara pengetahuan sanitasi dan hygiene dengan perilaku kesehatandengan nilai pearson correlation sebesar 0,862. Hal ini menunujukkan bahwa pengetahuan sanitasi dan hygiene daribeautician di kota Surabaya memiliki hubungan dengan perilaku kesehatan.Kata Kunci : Pengetahuan Sanitasi dan Hygiene, Perilaku Kesehatan Kerja