PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI PERAWATAN KULIT WAJAH DEHIDRASI SECARA MANUAL DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Sari, Ineke Kartika; Maspiyah, Maspiyah; Megasari, Dindy Sinta; Dwiyanti, Sri (Jurnal Tata Rias, 2023)
Tujuan dari penggunaan model pembelajaran problem based learning/PBL adalah untuk mengajarkanbagaimana cara peserta didik berfikir kritis dalam memecahkan suatu permasalahan dengan memberikan merekatantangan untuk memecahkannya. Dengan menginplementasikan model pembelajaran PBL pada mata pelajaranperawatan kulit wajah dehidrasi secara manual, hasil belajar dan keaktifan peserta didik perlu ditingkatkan sebagaiupaya dari penelitian ini. Dengan melakukan kegiatan selama dua siklus pembelajaran dengan total dua kalipertemuan, penelitian ini juga dapat disebut sebagai penelitian tindakan kelas/PTK. Penelitian Tindakan inidilakukan pada bulan September 2022, sebanyak 34 peserta didik SMK Negeri 8 Surabaya kelas XI KecantikanKulit dan rambut 1 dijadikan sebagai subjek penelitian. Nilai hasil post test diaplikasikan untuk mengetahui hasilbelajar peserta didik, sedangkan lembar observasi keaktifan peserta didik diaplikasikan untuk mengetahui hasilbelajar afektif.Temuan studi menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan PBL dapat meningkatkan hasil belajar dankeaktifan belajar peserta didik. Hasil belajar memiliki nilai rata-rata 72,94 pada siklus I dan 94,14 pada siklus II,meningkat sebesar 21,2%. Keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran juga meningkat; pada siklus I 38%peserta didik tergolong kategori rendah, dan pada siklus II 62% peserta didik tergolong kategori rendah. Temuanpenelitian menunjukkan bahwa penggunaan paradigma pembelajaran PBL di kelas dapat meningkatkan hasilbelajar dan keaktifan peserta didik.Kata Kunci: Problem Based Learning, Hasil Belajar, Keaktifan, Perawatan Kulit Wajah Dehidrasi