PERBANDINGAN TEKNIK MIXING FOUNDATION PADA TATA RIAS WAJAH CIKATRI DENGAN KELAINAN KULIT HIPERPIGMENTASI - Ascaya, Made Milenia Candrawati; Kusstianti, Nia; maspiyah, Maspiyah; lutfiati, Dewi (Jurnal Tata Rias, 2023)
AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hasil perbandingan teknik mixing foundation padatata rias wajah cikatri dengan kelainan kulit hiperpigmentasi. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif. Tata rias wajah cikatri dilakukan pada model yang memiliki kriteria wajah cikatri dengankelainan kulit hiperpigmentasi epidermal. Responden penelitian ini, yaitu mahasiswa S1 PendidikanTata Rias berjumlah 32 orang yang dipilih dengan kriteria pernah menggunakan teknik mixingfoundation. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik dengan menghitung berdasarkanrumus Uji-T. Hasil penelitian, didapatkan bahwa perbandingan jenis foundation 1:2 mampumenghasilkan P < 0,05 riasan yang optimal dalam mengatasi permasalahan kulit hiperpigmentasiepidermal pada wajah cikatri dibandingkan dengan perbandingan 1:4. Hal tersebut karenaperbandingan 1:2 dapat menutupi permasalahan kelainan hiperpigmentasi dan menghasilkanwarna yang paling sesuai untuk warna kulit light brown hingga dark brown, sedangkan perbandingan1:4 menghasilkan warna yang terlalu terang dan gelap. Penelitian ini juga menghasilkan riasandengan kesesuaian dengan warna kulit memiliki nilai mean paling tinggi pada perbandingan 1:2,dimana peneliti menggunakan warna yellow orange pada cream foundation dan kuning kecokelatanpada liquid foundation.Kata Kunci: Teknik mixing foundation, cikatri, hiperpigmentasi