PEMBUATAN MEDIA VIDEO UNTUK MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING PADA KOMPETENSI DASAR PERAWATAN KULIT KEPALA DAN RAMBUT (CREAMBATH) - Yulianto, Natasya; Puspitorini, Arita; Dwiyanti, Sri; Usodoningtyas, Sri (Jurnal Tata Rias, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk pembuatan media video pembelajaran yang menerapkan metode problembased learning dalam kompetensi dasar perawatan kulit kepala dan rambut (creambath). Penelitian yangdilakukan memiliki tujuan: 1) Mengetahui kelayakan dari hasil media video, 2) Mengetahui keterlaksanaansintak pada implementasi model pembelajaran problem-based learning. Penelitian ini menggunakan jenispenelitian research and development (R&D) melalui rancangan 4D dan disederhanakan menjadi 3 tahap.Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil kelayakan video bernilai 3,9 sehingga diputuskan sangat layak untukdigunakan dalam pembelajaran, (2) hasil penerapan sintaks PBL terlaksana baik dengan nilai 3,8. Hasil inimenunjukkan bahwa pemanfaatan media video untuk model pembelajaran Problem-based learning yangtelah diimplementasikan dalam kompetensi dasar materi perawatan kulit kepala dan rambut (creambath)baik digunakan untuk kegiatan pembelajaran.Kata Kunci: Problem-based learning, Media Video, Perawatan Kulit Kepala dan Rambut