PENERAPAN MEDIA VIDEO RIAS GERIATRI PADA HASIL BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 LAMONGAN - Rachmawati, Eka Yolanda Sakila; Megasari, Dindy Sinta; Kusstianti, Nia; Usodoningtyas, Sri (Jurnal Tata Rias, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Hasil belajar siswa setelah menggunakan media video pada tata riasgeriatri. 2) Kelayakan media video tata rias geriatri. 3) Respon siswa terhadap media video tata rias geriatri.Penelitian ini berjenis one - shot case study. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dankuesioner. Teknik analisis data lembar rataan kelayakan media video, hasil tes belajar siswa, serta lembar rataanangket respon siswa. Hasil penelitian ini menilai kelayakan video yang diuji oleh ahli media, ahli materi, danahli bahasa memperoleh skor 90,02%, dengan kriteria sangat layak. Rataan hasil belajar 82,1%, afektif 59,5%,kognitif 95,3%, psikomotor 93,5% yang pada umumnya dinyatakan sangat baik. Respon siswa terhadap mediavideo menghasilkan secara keseluruhan yaitu 93,6%.Kata kunci : Media video, rias geriatri, hasil belajar