PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI IBIS PAINT X PADA KOMPETENSI DASAR DESAIN RIAS FANTASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMK LABSCHOOL UNESA 1 SURABAYA - Rahma, Alya Zahra Nur Maulida; Lutfiati, Dewi; Megasari, Dindy Sinta; Wilujeng, Biyan Yesi (Jurnal Tata Rias, 2024)
Kompetensi dasar desain rias fantasi mendorong peserta didik untuk menjadi pusat dalam proses pembelajaran, sehingga perlu diterapkan model pembelajaran PjBL untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) keterlaksanaan sintaks model pembelajaran PjBL berbantuan aplikasi Ibis Paint X, 2) hasil belajar peserta didik; dan 3) respon peserta didik terhadap model pembelajaran PjBL berbantuan aplikasi Ibis Paint X yang diterapkan pada kompetensi dasar desain rias fantasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif berupa Pre-Experiment dengan desain One Group Pretest and Posttest. Sampel penelitian ini berjumlah 32 peserta didik dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian ini terdiri dari: 1) observasi; 2) tes; dan 3) kuesioner. Teknik analisis data berupa, analisis keterlaksanaan sintaks model pembelajaran PjBL dan respon peserta didik menggunakan persentase, sedangkan analisis peningkatan hasil belajar menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) analisis keterlaksanaan sintaks model pembelajaran PjBL sebesar 100%; (2) analisis peningkatan hasil belajar menunjukkan Sig. (2-tailed) yang diperoleh sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai thitung 10,511 > ttabel 2,039 dengan nilai rata-rata pretest sebesar 50,47 dan posttest sebesar 85,15. Hal ini menunjukkan ada perbedaan nilai rata-rata secara signifikan dari hasil belajar antara sebelum dan setelah menerapkan model pembelajaran PjBL berbantuan aplikasi Ibis Paint X; (3) analisis respon peserta didik pada penerapan model pembelajaran PjBL dan aplikasi Ibis Paint X mendapat persentase sebesar 96% yang berarti kategori sangat baik. Hasil penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran PjBL berbantuan aplikasi Ibis Paint X dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan respon yang sangat baik. Kata kunci: pjbl, ibis paint x, hasil belajar, desain rias fantasi