HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MENGGAMBAR DESAIN RIAS DENGAN HASIL PRAKTEK TATA RIAS PENGANTIN JAWA PRODI S1 PENDIDIKAN TATA RIAS DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Salifah, Nur Sulesa Putri; Usodoningtyas, Sri; Maspiyah, Maspiyah; wijaya, Nieke andina (Jurnal Tata Rias, 2024)
Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Surabaya menawarkan berbagai mata kuliah yangmencakup berbagai jenis teknik tata rias. Untuk mendapatkan hasil riasan yang sempurna, ada beberapa faktoryang perlu dipertimbangkan, dan salah satunya adalah elemen desain. Program Studi Pendidikan Tata RiasUniversitas Negeri Surabaya juga mencakup mata kuliah desain tata rias yang fokus pada pengajaran konsep dasardesain. Namun, ditemukan bahwa Mahasiswa yang telah mempraktikkan tata rias pengantin Jawa memperolehhasil yang berbeda-beda, ada yang selaras dengan prinsip desain dan ada yang menyimpang dari prinsip tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai kemampuan siswa dalam membuat desain tata rias,mendeskripsikan hasil praktik tata rias Pengantin Jawa, dan mengetahui hubungan antara kemampuan desaindengan hasil tata rias pengantin Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakanmetode korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata mahasiswa dikategorikan memilikikemampuan menggambar desain rias dan hasil praktek tata rias Pengantin Jawa dengan sangat baik, sehinggaterdapat hubungan yang signifikan antara variabel kemampuan menggambar desain rias terhadap hasil praktekrias Pengantin Jawa pada mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Rias di Universitas Negeri Surabaya.Kata Kunci : Hubungan, Desain Rias, Tata Rias Pengantin Jawa.