PENGARUH PENGETAHUAN DASAR KECANTIKAN RAMBUT DAN PENGETAHUAN PERAWATAN RAMBUT TERHADAP HASIL BELAJAR CREAMBATH SISWA KECANTIKAN SMK NEGERI 8 SURABAYA - Ningrum, Fatichatul Ilma Wahyu; Puspitorini, Arita; Kusstianti, Nia; Dwiyanti, Sri (Jurnal Tata Rias, 2024)
Studi ini bertujuan mengidentifikasi dasar tata kecantikan rambut serta bagaimana pemahaman siswa SMK Negeri 8Surabaya tentang tata kecantikan dipengaruhi oleh perawatan rambut. Karena tujuan penelitian terkait dengan proseskognitif dan psikomotorik, dapat disimpulkan bahwa studi ini akan memakai metode kuantitatif dan jenis studideskriptif. Studi ini melibatkan siswa di kelas X dan Xi di SMKN 8 Surabaya. Hasilnya menunjukkan bahwapengetahuan dasar tentang perawatan rambut dan rambut siswa di SMK Negeri 8 Surabaya memengaruhi kemampuanmereka untuk menggunakan creambath. Data diproses dengan analisis regresi berganda dan SPSS. Uji t rambut dasar(X1) menemukan nilai t_hitung 8,301 dan t_tabel 2,048, sementara uji t perawatan rambut (X2) menemukan nilait_tabel 11,012 dan t_hitung 2,048, masing-masing. Pengetahuan dasar tentang rambut dan perawatan rambut sangatmenguntungkan ketika datang ke pengajaran creambath. Hasil uji F menunjukkan pengaruh positif secara bersamaanpada hasil belajar creambath, dengan F_hitung 174,128, F_tabel 3,34, dan ambang signifikansi 0,0005%.Kata kunci : Pengetahuan ,dasar kecantikan rambut, perawatan rambut, hasil belajar, creambath