PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA KOMPETENSI PENATAAN SANGGUL DAERAH UKEL TEKUK DI KELAS XI SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO - Sari, Sephia Angelina Karisma Putri Kartika; Maspiyah, Maspiyah; Faidah, mutimmatul; Wilujeng, Biyan Yesi (Jurnal Tata Rias, 2024)
Media pembelajaran audio visual merupakan perantara penyampaian informasi pembelajaran berupa media-mediayang memunculkan suara dan gambar, untuk mempermudah pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini dilakuandengan tujuan untuk mengetahui: 1) Kelayakan media audio visual. 2) Hasil belajar siswa dalam pembelajaranpenataan sanggul daerah ukel tekuk dengan menggunakan media audio visual. 3) Respon mahasiswa dalampembelajaran penataan sanggul daerah ukel tekuk dengan menggunakan media audio visual. Teknik pengumpulandata menggunakan angket untuk mengukur jawaban siswa, ujian kognitif untuk mengukur hasil belajar siswa, danlembar observasi untuk mengukur kelayakan media. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Denganpersentase rata-rata 94% pada aspek materi, 93% pada aspek media, dan 95% pada aspek bahasa, media audiovisual pada kompetensi menata sanggul daerah ukel tekuk sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. 2)Hasil belajar siswa pada kompetensi penataan sanggul daerah ukel tekuk dengan media audio visual diperolehnilai rata-rata pengetahuan sebesar 92 dengan persentase ketuntasan 100%. 3) Respon siswa dalam pembelajaranpenataan sanggul daerah ukel tekuk dengan media audio visual sangat positif dengan rata-rata persentase 94,4%.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Audio, Visual, Ukel Tekuk