PERBANDINGAN HASIL RIAS MATA MENGGUNAKAN TEKNIK SCOTH TAPE DAN TEKNIK JAHIT BULU MATA PADA MATA KECIL PENDEK - Evanggelista, Delaya; Kusstianti, Nia; Dwiyanti, Sri; Megasari, Dindy Sinta (Jurnal Tata Rias, 2024)
Tata rias wajah adalah suatu ilmu yang mempelajari bagaimana merias dan sudah berkembang pesat menjadi suatukebutuhan perempuan untuk menutupi kekurangan, mempercantik diri, menunjukkan kepribadian dan jati diri,serta meningkatkan kepercayaan diri. Riasan wajah belum dikatakan sempurna jika tidak dilengkapi dengan riasmata yang tepat dan benar. Mata kecil pendek merupakan jenis mata yang sulit untuk dikoreksi sehingga butuhteknik khusus. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Tujuan daripenelitian ini adalah 1) untuk mengetahui hasil perbandingan rias mata menggunakan teknik scoth tape dan teknikjahit bulu mata, 2) untuk mengetahui nilai kesukaan dari penggunaan teknik scoth tape dan teknik jahit bulu matayang berjumlah 30 responden mahasiswi prodi S1 Pendidikan Tata rias yang telah menempuh mata kuliah tata riaswajah. Berdasarkan analisis dan perhitungan, teknik jahit bulu mata lebih berpengaruh dalam mengkoreksi bentukmata kecil pendek dibandingan teknik scoth tape.Kata Kunci: scoth tape, jahit bulu mata