PERBANDINGAN HASIL JADI RIASAN KOREKTIF MATA MONOLID MENGGUNAKAN EYELID TAPE DAN EYELID GLUE PADA TEKNIK RIASAN WAJAH KOREAN LOOK - Rachmahdieni, Rainy Ridha; lutfiati, Dewi; Pritasari, Octaverina Kecvara; windayani, Novia restu (Jurnal Tata Rias, 2024)
Teknik dan tren merias wajah semakin berkembang. Salah satu faktor yang menjadi bukti berkembangnya trenmerias wajah yaitu masuknya budaya Korea dengan membawa tren riasan wajah teknik Korean Look. Rias wajahteknik Korean look yang paling terlihat adalah pada bagian mata yakni memiliki lipatan kelopak mata natural.Bentuk mata yang tidak memiliki lipatan kelopak mata ganda (monolid) perlu diberi perlakuan denganmenggunakan bahan tertentu supaya dapat menghasilkan lipatan kelopak natural ala Korean Look. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui 1) hasil riasan korektif mata monolid menggunakan eyelid tape 2) hasilriasan korektif mata monolid menggunakan eyelid glue 3) perbedaan hasil riasan korektif mata monolidmenggunakan eyelid tape dan eyelid glue pada teknik riasan wajah Korean Look. Pendekatan penelitianmenggunakan eksperimen. Variabel dalam penelitian ini meliputi variabel bebas yakni eyelid tape dan eyelid glue,serta variabel terikat yakni hasil jadi riasan korektif mata monolid. Teknik analisis data menggunakan nilai ratarata dan independent sample t-test pada SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan 1) hasil riasan korektif matamonolid menggunakan eyelid tape mendapat nilai rata-rata 3,5 tergolong kategori sangat baik 2) hasil riasankorektif mata monolid menggunakan eyelid glue mendapat nilai rata-rata 3,3 tergolong kategori baik 3) terdapatperbedaan hasil yang signifikan pada hasil riasan korektif mata monolid menggunakan eyelid tape dan eyelid gluepada teknik riasan wajah Korean Look dengan nilai signifikansi 0,006 < 0,05. Penggunaan eyelid tape memilikinilai rata-rata lebih besar daripada penggunaan eyelid glue.Kata Kunci: eyelid tape, eyelid glue, mata monolid