ANALISIS MINAT SISWA SMK DI SURABAYA UNTUK MELANJUTKAN STUDI PADA PRODI PENDIDIKAN TATA RIAS - Hariono, Amelia Anjani; Usodoningtyas, Sri; Faidah, mutimmatul; Dwiyanti, Sri (Jurnal Tata Rias, 2024)
Minat siswa SMK Kecantikan untuk terjun langsung ke dunia kerja sudah pasti siap dikarenakan memiliki keterampilanyang diperoleh saat dibangku sekolah, namun untuk melanjutkan studi pada jenjang perguruan tinggi masih menjadipertimangan mereka semua. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui apakah faktor minat siswa SMK di Surabayaberpengaruh terhadap kelanjutan studi pada prodi Pendidikan Tata Rias dan faktor minat manakah yang menjadi dominan.Jenis pendekatan ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa SMK kelas XII di Surabayasedangkan sampel penelitian ini yaitu 245 siswa dari 3 SMK Kecantikan di Surabaya. Instrumen pada penelitian yaituangket menggunakan persentase kemudian dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian diperoleh minat siswa SMK diSurabaya yang terdiri dari SMK Negeri 8 Surabaya, SMK Negeri 6 Surabaya dan SMK Labschool Surabaya terhadapjenjang karir pada prodi pendidikan tata rias di Universitas Negeri Surabaya dengan menggunakan angket yang disebarkanmelalui Google Form menunjukkan hasil rata-rata sebesar 71,6% dengan kategori baik dan faktor yang dominan terdiridari faktor kesenangan, motivasi dukungan keluarga, lingkungan sekitar dan media massa.Kata Kunci : Minat, Siswa SMK, Prodi Pendidikan Tata Rias