PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO PADA MATERI PEMANGKASAN RAMBUT TEKNIK UNIFORM LAYER SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 JOMBANG - Atmaka, Srinirmala Nindya; Dwiyanti, Sri; Maspiyah, Maspiyah; Kusstianti, Nia (Jurnal Tata Rias, 2024)
Media pembelajaran sebagai alat bantu guru pada proses mengajar kepada siswa. Di SMK Negeri 2Jombang, materi pemangkasan rambut teknik uniform layer diajarkan dengan metode teacher-centered. Untukmembuat kelas lebih aktif dan menarik perhatian siswa, digunakan media video sebagai sarana pembelajaran.Tujuan penelitian ini meliputi (1) kelayakan media, (2) hasil belajar siswa, dan (3) respon siswa terhadappenggunaan media video. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pre-experimental design.Data dikumpulkan melalui observasi, posttest, dan angket, kemudian dianalisis menggunakan uji statistikdeskriptif rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video pada materi pemangkasan rambutteknik uniform layer layak digunakan dan diterima dengan baik oleh siswa, dengan skor rata-rata aspek materisenilai 4.40 dan aspek media senilai 4.46. Hasil belajar siswa kelas XI dengan nilai rata-rata 87.33, dimana semuasiswa mencapai nilai di atas 70 sebagai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah, sehinggaketuntasan mencapai 100%. Respon siswa pada penggunaan media video sangat positif dengan persentase ratarata 87.03%. Kesimpulannya bahwa integrasi media video dalam pembelajaran praktik, seperti pemangkasanrambut mampu meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar, sehinggamencapai tujuan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Pemangkasan Rambut Teknik Uniform Layer, Video