PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PADA KOMPETENSI PERAWATAN KULIT WAJAH TIDAK BERMASALAH KELAS X DI SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO - Rahmah, Salsabilla Maulidia; Puspitorini, Arita; Pritasari, Octaverina Kecvara; Megasari, Dindy Sinta (Jurnal Tata Rias, 2024)
Discovery Learning sebagai model pembelajaran yang digunakan sebagai alternatif dengan berfokus terhadap tingkat aktif peserta didik saat proses belajar. Discovery Learning yakni pendekatan pembelajaran yang memberikan dorongan terhadap peserta didik supaya proaktif berpartisipasi pada kegiatan belajar mengajar dalam kelas. Tujuan dari penelitian ini yakni mengevaluasi pelaksanaan sintaks Discovery Learning, kelayakan media video tutorial, hasil belajar dari peserta didik, serta tanggapan peserta didik sesudah diterapkannya Discovery Learning pada model pembelajaran melalui media video tutorial pada kompetensi perawatan kulit tidak bermasalah. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas X SMK Negeri 3 Probolinggo. Jenis penelitian yang dilaksanakan yakni penelitian pre-eksperimental memakai desain "One-Shot Case Study". Penelitian menggunakan sampel yang terdiri dari peserta didik kelas X dengan total 35 peserta didik. Data yang digunakan dikumpulkan melalui beberapa metode, yakni observasi, tes psikomotorik, serta angket. Data yang didapatkan lalu dianalisis dengan kuantitatif serta dijelaskan secara deskriptif. Penelitian memperlihatkan hasil yakni 1) Keterlaksanakaan sintaks Discovery Learning pada proses pembelajaran mendapatkan nilai rata-rata 3,8 yang berarti pada kategori sangat baik. 2) Kelayakan media video tutorial pada kompetensi perawatan kulit tidak bermasalah memperoleh nilai rata-rata 92% pada aspek materi, 89% pada aspek media, serta 89% pada aspek bahasa, kategori sangat baik menunjukkan pada ketiga aspek yang ada. 3) Peserta didik menunjukkan hasil belajar pada aspek psikomotorik mendapatkan nilai rata-rata 86. 4) Peserta didik memperlihatkan respon dengan nilai persentase rata-rata 87,9% yakni terbilang kategori sangat positif. Kata Kunci: Model Pembelajaran Discovery Learning, Video Tutorial, Perawatan Kulit Wajah Tidak Bermasalah