Penerapan Optimisasi Paparan Medik CT-Scan Melalui Tingkat Panduan Diagnostik di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro - Dinayawati, Dinayawati; Sunoto, Joko; Handis, Listy Abdurakhman (MJS Medical Journal of Soeradji, 2024)
Latar belakang: Pemanfaatan CT-Scan di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, pemanfaatan tersebut harus dilakukan pengawasan untuk menjamin proteksi dan keselamatan radiasi. Penerapan optimisasi paparan medik CT-Scan melalui tingkat panduan diagnostik  diperlukan untuk menerima dosis radiasi yang sesuai guna mencapai tujuan diagnostik. Tujuan: Melakukan penerapan optimisasi paparan medik CT-Scan melalui tingkat panduan diagnostik  di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro,  sehingga pasien dapat menerima dosis radiasi sesuai dengan dosis yang diperlukan guna mencapai tujuan diagnostik. Manfaat: Dapat mengoptimalkan proteksi radiasi pasien , meningkatkan mutu dan budaya keselamatan radiasi dalam pelayanan CT-Scan di radiologi RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif. Indikator dosis yang digunakan dalam melakukan pengukuran dan evaluasi Tingkat Panduan Diagnostik adalah CTDIvol (mGy) dan DLP (mGy.cm). Data identifikasi dosis pemeriksaan CT-Scan (CTDIvol dan DLP) yang telah diperoleh dari perangkat lunak dosewatch sejak bulan Januari sampai dengan Juli 2023 dilakukan pengolahan dan analisis median untuk menghasilkan nilai tipikal untuk setiap pemeriksaan CT-Scan (brain non kontras, brain kontras, thorax non kontras, thorax kontras, abdomen non kontras dan abdomen kontras). Tipikal dosis yang diperoleh dari proses pengolahan data CTDIvol dan DLP kemudian dilakukan pembandingan dengan Tingkat Panduan Diagnostik Nasional. Hasil Penelitian : Nilai tipikal dosis yang diperoleh dari penelitian ini teridentifikasi tidak melebihi nilai Tingkat Panduan Diagnostik Nasional. Sebaran CTDIvol dan DLP dari masing-masing pemeriksaan CT-Scan nilainya ada yang lebih besar dari tingkat panduan diagnostik nasional. Kesimpulan : Sebanyak 16.3 % pemeriksaan ct scan melebihi TPD Nasional, perlu dilakukan upaya optimisasi dosis pasien. Kata Kunci : Optimisasi, Paparan Medik, CT-Scan, Tingkat Panduan Diagnostik