Studi Kesesuaian Pemberian Antibiotik pada Pasien Pneumonia di RS Soeradji Tirtonegoro Klaten Tahun 2023 - Prastiwi, Kurniasih Annisa (MJS Medical Journal of Soeradji, 2024)
Latar Belakang: Pneumonia adalah penyakit infeksi menular yang dapat menyebabkan kematian. India yang merupakan negara berkembang menyumbang 23% beban pneumonia global dengan tingkat kematian kasus antara 14-30%. Tujuan: Mengetahui persentase pasien pneumonia yang dilakukan pemeriksaan biakan bakteri dan persentase kesesuaian penggunaan antibiotik pasien pneumonia berdasarkan pedoman PDPI 2003, PDPI 2022, IDSA/ATS 2019 dan MIMS yang dapat dilihat dari keseuaian antibiotik, dosis, indikasi dan pasien. Metode: Penelitian non-eksperimental, pengumpulan data retrospektif dan deskriptif analisis, dengan teknik Purposive sampling diambil dari rekam medik pasien dengan populasi pasien pneumonia dengan kriteria inklusi. Hasil: Terdapat 77 pasien dilakukan pemeriksaan biakan bakteri dari 203 pasien pneumonia. Kesesuaian terapi antibiotik tunggal yaitu, seftriakson IV, sefoperazone IV, levofloksasin IV, sefiksim, seftazidim IV, sedangkan kesesuaian terapi antibiotik kombinasi yaitu, azitromisin + seftriakson, azitromisin + ampisilin - sulbaktam, azitromisin + sefotaksim, dan levofloksasin+sefoperazone. Kesimpulan: Terdapat 37,93% pasien pneumonia yang dilakukan pemeriksaan biakan bakteri penyebab infeksi. Kesesuasian penggunaan terapi antibiotik sesuai dengan pedoman yang digunakan didapatkan hasil 64,53% sesuai terhadap PDPI 2003, 25,12% sesuai terhadap PDPI 2022 dan 23,15% sesuai terhadap DSA/ATS 2019. Diperoleh hasil sebesar 100% kesesuaian dosis terapi antibiotik terhadap MIMS, kesesuaian indikasi sebesar 64,03% dan kesesuaian pasien sebesar 84,23%