Pengaruh Hipnoterapi Untuk Mengurangi Efek Samping Kemoterapi di RS Soeradji Tirtonegoro Klaten - Windarti, Tri; Sari, Diana Nurlaila; Rahmawati, Elfani Febria (MJS Medical Journal of Soeradji, 2024)
Latar Belakang: Kanker merupakan salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Kemoterapi merupakan salah satu pilihan terapi yang bisa dilakukan dalam penanganan kanker. Kemoterapi memiliki beberapa efek samping yang mengakibatkan penurunan kualitas hidup, salah satunya adalah mual/muntah. Alternatif pilihan pengobatan non medis seperti hipnoterapi diharapkan dapat menurunkan mual/muntah akut akibat kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi untuk mengurangi efek samping kemoterapi Tujuan: Penelitian dilakukan untuk mengetahui perubahan efek samping kemoterapi berupa mual, muntah pada pasien kanker sebelum diberikan perlakuan berupa hipnoterapi dan membandingkannya dengan efek samping kemoterapi sesudah diberikan hipnoterapi. Metode: Rancangan penelitian ini menggunakan Quasi Experimental Pre-Post Test With Control Group. Pengambilan sampel dilakukan dengan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari 2 kelompok yakni kelompok  perlakuan dan kelompok kontrol pada pasien kanker dengan kemoterapi. Masing-masing kelompok 25 responden. Analisis data menggunakan uji paired T- test. Hasil: Berdasarkan data diperoleh efek samping kemoterapi saat pre test rata-rata responden kelompok kontrol dengan keluhan sedang (10,44) dan pada post test dengan keluhan sedang (10,12). Pada kelompok perlakuan mengalami efek samping kemoterapi pada pre test dengan keluhan sedang (11,68) dan pada post test dengan keluhan ringan (7,48). Hal ini menunjukkan pada kelompok perlakuan terjadi penurunan efek samping kemoterapi setelah dilakukan hipnoterapi dari keluhan sedang menjadi ringan. Hail uji paired T-test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p = 0,000 < α = 0,05).. Kesimpulan: Ada pengaruh hipnoterapi untuk mengurangi efek samping kemoterapi di RS Soeradji Tirtonegoro Klaten