PENGETAHUAN DAN SKOR KETERAMPILAN SUAMI DALAM MELAKUKAN PIJAT OKSITOSIN SETELAH DIBERIKAN BIMBINGAN TENTANG PIJAT OKSITOSIN - sriningsih, komang sri (JURNAL MEDIKA USADA, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang paling sesuai untuk bayi dimana ASI mengandung zat-zat atau nutrisi yang dibutuhkan bayi untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Salah satu cara untuk mengatasi masalah produksi dan pengeluaran ASI adalah dengan melakukan pijat oksitosin Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskripif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 19 orang suami dari ibu nifas hari pertama sampai hari kedua yang bersalin di PMB di wilayah kerja UPTD Puskesmas Gianyar I dan Gianyar II. Hasil: Dari analisa data didapatkan hasil dari penelitian ini adalah dari 19 reponden seluruh responden (100 %) memiliki tingkat pengetahuan baik dan dari 19 responden sebagian besar yaitu sebanyak 13 (68,4 %) responden terampil dan ada 6 (31,6 %) responden yang tidak terampil dalam melakukan pijat oksitosin pada ibu nifas hari pertama sampai hari kedua di PMB wilayah kerja UPTD Puskesmas Gianyar I dan Gianyar II. Saran: Dari hasil penelitian tersebut diharapkan bidan dapat memberikan bimbingan pujat oksitosin kepada suami dan keluarga guna meningkatkan kualitas dalam pelayanan kebidanan khususnya pada masa nifas dan dalam mengatasi masalah ASI. Kata Kunci : Pengetahuan, keterampilan, pijat oksitosin, menyusui