Efektivitas Acuyoga terhadap Keluhan Insomnia pada Ibu Hamil Trimester III di BPM Ni Putu Atrini Tati, S.Keb - Samhita, Putu Krisna Lila (JURNAL MEDIKA USADA, 2025)
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATANBINA USADA BALIPROGRAM STUDI S1 KEBIDANANSkripsi, Januari 2025Putu Krisna Lila SamhitaEfektifitas Acuyoga Terhadap Keluhan Insomnia Pada Ibu Hamil Trimester III di BPM Ni PutuAtrini Tati, S.Keb(xiii + 54) halaman + 5 tabel + 3 gambar + 14 lampiran ABSTRAKKehamilan merupakan suatu keadaan yang fisiologis dimana terjadi berbagai perubahan yangdialami ibu, baik itu perubahan secara fisik maupun psikologis. Perubahan-perubahan adaptasi yangdialami ibu selama hamil dapat menimbulkan ketidaknyaman psikis yakni berupa insomnia. Terapiacuyoga dan akupresure merupakan metode non farmakologi yang dapat memberikan perasaanrileks kepada pasien sehingga bisa mengurangi tingkat insomnia. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui efektivitas acuyoga terhadap keluhan insomnia pada ibu hamil trimester III.Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi-eksperiment dengan rancangan Non EquivalentControl Group dengan accidental sampling, yang melibatkan 34 ibu hamil. Insomnia diukurmenggunakan lembar insomnia rating scale kemudian dilakukan analisis data dengan wilcoxon t-test dan mann whitney test karena data berdistribusi tidak normal. Hasil sebagian besar ibu hamilTM III adalah mengalami tingkat insmonia sedang, sedangkan nilai mean post-test kelompokperlakuan adalah 16,71 yang berarti rerata ibu ibu hamil TM III setelah diberikan perlakuanmengalami tingkat insomnia sedang. Uji menggunakan Wilxocon nilai p-value pada pre-testkelompok perlakuan didapatkan 0.000<0.05 yang artinya bahwa ada perbedaan tingkat insomnia ibuhamil TM III pada kelompok perlakuan setelah diberikan intervensi, sedangkan p-value post-testpada kelompok kontrol 1.000>0.05 yang artinya bahwa tidak ada perbedaan tingkat insomnia padakelompok kontrol.Diharapkan teknik acuyoga dan akupresure dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalammemberikan asuhan kebidanan yang komprehensif pada ibu hamil sehingga dapat menurunkankejadian insomnia pada ibu hamil. Kata Kunci : acuyoga, akupresure, insomnia, ibu hamilDaftar pustaka : 17 (2015-2024)